Главная » Статьи » Мои статьи

Советский Спорт: Баскетбол. Женщины Суперлига Б. Итоги.

«Спартак» из Ногинска, победив в 32 матчах из 36, вновь стал лучшим в Суперлиге Б. Выступят ли подмосковные баскетболистки в следующем сезоне в элитном дивизионе? Готов ли подмосковный город принимать команды Суперлиги А? Почему надо ужесточать лимит на легионеров? Ответы на эти вопросы корреспондент «Советского спорта» получил у гендиректора спартаковского клуба Давида Берлина.

– Примите поздравления с малыми золотыми медалями, Давид Яковлевич!

– Спасибо.

– В начале года «Спартак» шел на третьем месте, но вы мне сказали, что ваш клуб победит в турнире. Откуда такая уверенность?

– У нас богатые традиции, сильный состав. К тому же я пообещал золотые медали губернатору Борису Громову, мэру Ногинска Владимиру Лаптеву и Мособлспорткомитету.

Мы обеспечили первое место за три тура до финиша после домашней победы над московской «Глорией». В обоих матчах была честная и благородная игра. В первой мы вели порой 20 очков. Закончили 71:66. Конечно, после достижения цели мы могли расслабиться и не особо упираться во второй домашней встрече. Но девчонки и ее провели очень собранно и заслуженно выиграли 82:76.

– Москвички были вашими главными конкурентами?

– Как ни странно звучит, нет. В Иванове собрали очень хорошую команду и мечтают видеть ее в Суперлиге А.

– Что дает победа в Суперлиге Б?

– Кубок, золотые медали и путевку в Суперлигу А.

– Потянет Ногинск участие в элитном дивизионе?

– Владимир Николаевич (Лаптев. – Прим. ред.) утверждает, что «Спартак» должен играть в Суперлиге А. Как сложится – посмотрим. Увидеть свою команду среди сильнейших хотелось бы. Слышны голоса: «Берлин отработал свое». Да я бы с удовольствием ушел – не отпускают ни мэр города, ни губернатор Подмосковья, – шутит Давид Яковлевич. – Огромное спасибо им за помощь и поддержку.

– Сейчас в «Спартаке» нет легионеров. Но, если команда будет играть в Суперлиге А, придется усиливаться.

– Я считаю и везде пытаюсь доказать, что иностранок в каждой команде должно быть не больше двух. И лишь одна из них имеет право находиться на площадке. Тогда сборная России вновь будет выигрывать чемпионаты Европы, мира и Олимпиады. А сейчас получается, что главному тренеру национальной команды Валерию Тихоненко не из кого выбирать! В ведущих клубах главные роли исполняют девушки из Америки и других стран.

– Считаете, что нужно ужесточать лимит на легионеров?

– Я всегда был за это.

– Чем отличался нынешний турнир в Суперлиге Б от предыдущих?

– Команды подравнялись по мастерству, игры стали интереснее. В Пензе собрали хороший коллектив, в Красноярске. В прошлом году мы обеспечили первое место задолго до окончания, сейчас битва была почти до самого финиша.

– Страна отмечает 65-летие Победы. Как вас коснулась война?

– Когда началась война, мне было 15 лет. Позже я работал санитаром во фронтовом эвакуационном госпитале. Даже номер его запомнил навсегда – 2430. К нам поступали раненые с фронта. Мы их переодевали, одежду отправляли в дезинфекцию. Базировался госпиталь в Доме культуры МИИТа. Огромный зрительный зал приспособили под операционную. В одном углу оперировали ноги, в другом – руки, в третьем шли операции на голове. Людей несли сплошным потоком. После операций Москве оставляли только бойцов с легкими ранениями – их потом отправляли в войска – и тяжелораненых, которых нельзя было транспортировать. Остальных отправляли в глубь страны, в Поволжье и на Урал. Чтобы лечить стационарно.

– Где закончили войну?

– Там же, где и начал, – в Москве, поскольку поступил в авиационный техникум. После его окончания участвовал в создании первых самолетов марки МиГ. Пользуясь случаем, хочу поздравить со страниц «Советского спорта» с великим праздником всех ветеранов!


* по материалам газеты Советский Спорт и сайта http://www.sovsport.ru/

Категория: Мои статьи | Добавил: bcspartak-noginsk (06.06.2010)
Просмотров: 1454 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Меню сайта