Баскетбольный клуб Спартак Ногинск/ БК Спартак Ногинск - Ветераны клуба



За историю "Спартака” самыми титулованными являются заслуженные мастера спорта Ферябникова Нелли, Сухарнова Ольга и Надырова Татьяна, побеждавшие на олимпийских играх 1976 и 1980 гг.

Нелли Ферябникова

Дочь ссыльных немцев Нелли Бильмаер начала играть в баскетбол в Воркуте. Благодаря школьным учителям физкультуры супругам Тепляковым попала в сборную города среди девушек, которая выиграла чемпионат республики Коми.
После одного из турниров Нелли «сосватали» Давиду Берлину. В 1966-м 17-летняя девушка приехала в Москву поступать в технологический институт и пробоваться в «Спартаке». - Нелли оказалась очень трудолюбивой, - говорит Давид Яковлевич. - Ей не надо было повторять задание. Скажу, чтобы сделала на тренировке две тысячи бросков и, будьте уверены, она сделает 2001, но никогда не 1999.

Тренеру очень хотелось, чтобы Ферябникова играла более жестко, ставил ей в пример Сухарнову и Надырову, способных в силовой манере разметать всю пятерку соперниц,
ворчливо называл ее «интеллигентом». Жестче играть она так и не стала. Тем не менее именно Нелли Ферябникову подруги по команде выбирали своим капитаном.

Мы знали, что у Нелли болит спина и на матчи она часто выходила после обезболивающего укола, -рассказывает чемпионка страны Татьяна Лучкина (Иванова). - Она была очень командный игрок, всегда шла на помощь. В защите могла и в своей зоне отработать и подругу подстраховать. На подборе мяча возле щитов ей, пожалуй, в Союзе равных не было. Почти не промахивалась в атаке, классно бросала крюком, который соперницы не могли накрыть, Нелли - очень дисциплинированный человек, аккуратнейшая в быту. Всегда вовремя ложилась спать и вовремя вставала, за питанием следила…

Ольга Сухарнова

Слух о том, что в Тольятти появилась высокорослая девчушка, метко бросающая мяч в кольцо, мгновенно распространился в баскетбольном мире. За 14-летней Олей Сухарновой стали засылать гонцов отовсюду. Ее мама хотела, чтобы дочь отправилась в Волгоград, где общество «Динамо» обещало зарплату милицейскую, регулярный продуктовый паек, форму. Но отец, накануне хорошо отдохнувший на рыбалке в компании с директором люберецкой детско-юношеской школы Леонидом Тереховым, безапелляционно заявил: «Ольга поедет в Подмосковье, в Спартак».

В 14 лет Сухарнова сыграла в высшей лиге, в 16 - за сборную СССР, в 17 - стала чемпионкой Европы среди молодежи и взрослых.
Ольга была наделена фантастическими качествами, - с восхищением отзывается о ней заслуженный тренер СССР Давид Берлин, - Прежде всего, она боец по натуре. Для нее не существовало комплекса авторитетов и ее уверенность в собственных силах передавалась всей команде. Сухарнова напоминала мне Боброва, который тянул за собой партнеров. Она в любом виде спорта была бы на ведущих ролях… Оля никогда не спорила с тренером и как должное воспринимала критику,

В 1988 году сборная Советского Союза проиграла Олимпиаду в Сеуле. Главный тренер Леонид Ячменев запоздало признал, что зря не включил в состав 33-летнюю центровую подмосковного «Спартака».

В тот сезон Ольга Сухарнова вступила после рождения ребенка. Первый круг чемпионата страны не играла. И «Спартак» без нее посыпался. Несколько поражений отбросили команду в низ турнирной таблицы. Когда Сухарнова вышла на площадку и стала постепенно обретать форму, игра «Спартака» наладилась. Во втором круге он выдал серию уверенных побед, а Ольга Сухарнова была неудержима. Бронзовые медали того чемпионата - прежде всего, ее заслуга.


Татьяна Надырова

Будущая чемпионка выросла в украинском городке Христиновка Черкасской области, В пятом классе средней школы начала играть в баскетбол. После восьмого класса уехала учиться в Харьковский химико-механический техникум, тренировалась в клубе первой лиги союзного первенства «Авангард».

В 1970 году на соревнованиях предприятий химической промышленности в Северодонецке к нападающей харьковской команды Татьяне Трегубчак (девичья фамилия Надыровой) подошел директор люберецкой ДЮСШ Леонид Терехов и предложил ей поехать в Москву к тренеру Берлину, 19-летняя Татьяна растерялась: с одной стороны заманчиво, с другой - боязно одной-то. Мама была категорически против. Но Терехов сумел-таки уговорить Таню взять билет на поезд. И тот билет оказался счастливым.

Крепкая, сбитая, смелая девушка из Украины тренеру понравилась. Но у нее не было за спиной хорошей баскетбольной школы, поэтому началась кропотливая работа над техникой. Три года занималась бросками, правильным ведением мяча, - вспоминает Татьяна Надырова. - Работа на тренировках была не в тягость. Наоборот, хотелось что-то еще узнать новое. К труду я привычная. У мамы моей шестеро ребятишек росло. Спину в огороде гнуть рано научилась. С Давидом Яковлевичем работать было очень интересно. Человек он добрый, внимательный, понимающий. Можно сказать, что он отца мне заменил. Не ругался никогда, как иные тренеры. Даже самое сильное словцо, которое Давид Яковлевич применял, - «обормотка» - выходило из его уст как-то ласково.

В 1973 году Татьяну пригласили в молодежную сборную СССР, спустя год она надела форму главной команды страны. Очень жаль, что не сыграли со мной за сборную подруги по «Спартаку» Катя Гвоздева, Оля Григорьева, Люся Гамбург, - говорит Т.Надырова. - Они, право, заслужили того. Если честно, то мне в «Спартаке» играть было куда интересней. В сборной мы были ограничены тактической схемой, там вся игра строилась через Улю Семенову.

Однажды сборная России на базе нашего «Спартака» ездила на турнир в Болгарию. Собрались там национальные команды, которым вскоре предстояло выступать на чемпионате Европы. Мы так красиво без Ули всех обыграли, что болельщики, журналисты были в восторге. Такой реакции зрителей на матчах сборной СССР видеть не доводилось. Мне и победа в чемпионате СССР запомнилась ярче, чем две золотые Олимпиады. Потому что она была такой долгожданной, такой выстраданной. И красивой.



Меню сайта